1. <strong id="axp2s"><samp id="axp2s"><input id="axp2s"></input></samp></strong>

      四川教師資格

      課程咨詢

      您現在的位置:首頁 >教師資格 > 考試題庫 > 模擬試題題庫 >

      2021教師資格小學教育教學知識與能力考試模擬試題

      2021-12-06 14:45:06| 來源:四川中公教育

      一、單項選擇題

      1.以布盧姆為代表的教育家將教學目標分為三大領域,其中不包括( )。

      A.認知領域 B.情感領域 C.意志領域 D.動作技能領域

      1.【答案】C。解析:本題考查布盧姆的學習目標分類。題干中提問布盧姆的教育目標分類不包括哪一個選項,而在布盧姆教育目標分類系統中將教育目標分為認知、情感和動作技能三大領域。沒有意志領域。故此題選C。

      2.近年來,越來越多的“一帶一路”沿線國家的留學生來我國學習,并把中國文化帶回自己的祖國。這反映了教育具有( )。

      A.文化傳承功能 B.文化創造功能 C.文化更新功能 D.文化傳播功能

      2.【答案】D。解析:本題考查教育的文化功能。教育對文化發展的促進作用主要體現在以下幾個方面:教育具有傳遞、保存文化的作用;教育具有傳播、交流文化的作用;教育具有選擇、提升文化的作用;教育具有更新、創造文化的作用。題干所述強調教育通過傳播文化,使不同國家和民族的文化相互交流、交融,促進文化的優化和發展。故此題選D。

      3.心理活動對一定對象的指向和集中,叫做( )。

      A.知覺 B.記憶 C.注意 D.思維

      3.【答案】C。解析:注意是指心理活動對一定對象的指向和集中,因此選C。

      4.某班的班干部在看到班上的同學違反紀律時,會將情況報告給老師,這體現出的高級情感是( )。

      A.道德感 B.權威感 C.歸屬感 D.理智感

      4.【答案】A。解析:道德感是人依據一定的道德需要和規范評價自己和他人的言行時所產生的內心體驗。

      5.艾賓浩斯遺忘曲線反映的遺忘規律是( )。

      A.先快后慢 B.先慢后快

      C.抽象材料忘得慢 D.動作技能忘得快

      5.【答案】A。解析:本題考查艾賓浩斯(19世紀末德國心理學家)的“遺忘曲線”。遺忘的進程不均勻,有先快后慢的特點。故選A。

      6.“憂者見之則憂,喜者見之則喜”,所針對的情緒狀態是( )。

      A.心境 B.激情 C.應急 D.應激

      6.【答案】A。解析:心境是一種微弱、平靜和持久的情緒狀態,也叫心情。心境具有彌散性——沒有特定的指向性,不指某一特定對象,而是使人們的整個生活都染上某種情緒色彩。題干描述正是體現了心境的彌散性。

      7.記憶較長材料時,中間部分記憶最差,這主要受到( )干擾。

      A.前攝抑制和倒攝抑制 B.單一抑制和倒攝抑制

      C.單一抑制和前攝抑制 D.雙重抑制

      7.【答案】A。解析:有前攝抑制和倒攝抑制的共同干擾,所以學習者在中間部分的學習效果差,選A。

      8.“窺一斑而見全豹”,這是因為知覺具有( )。

      A.恒常性 B.理解性 C.選擇性 D.整體性

      8.【答案】D。解析:知覺的整體性是指知覺的對象是由不同部分和屬性組成的,但我們總是把客觀事物作為整體來進行感知,這就是知覺的整體性,這里窺一斑而知全豹應該是整體性的體現。

      9.小學生學習“三角形的內角和是180度”,這在奧蘇伯爾有意義學習分類中屬于( )。

      A.概念學習 B.符號學習 C.表征學習 D.命題學習

      9.【答案】D。解析:本題考查知識學習的類型。根據知識本身的存在形式和復雜程度,奧蘇伯爾把知識學習分為符號學習、概念學習和命題學習。其中,命題學習就是學習句子中由若干概念所構成的復合意義,即學習若干概念之間的關系。題干中,“三角形的內角和等于180度”是三角形、內角和等幾個概念構成的復合意義,屬于命題學習,故選D。

      10.在嘗試學習中,學習者在對刺激情境作出特定的反應后能獲得滿意的結果時,聯結力量就會增加,這符合學習定律中的( )。

      A.練習律 B.效果律 C.準備律 D.近因律

      10.【答案】B。解析:桑代克提出的聯結說強調學習的過程是試誤的過程,學習的實質是情境與反應的聯結。同時他闡述了準備律、練習律和效果律。本題涉及的是效果律。所以此題選B。

      二、簡答題

      1.維持課堂紀律的策略有哪些?

      【參考答案】

      (1)建立有效的課堂規則;

      (2)合理組織課堂教學;

      (3)做好課堂監控;

      (4)培養學生的自律品質。

      2.引起和保持有意注意的條件有哪些?

      【參考答案】

      引起和保持有意注意的條件有以下幾點:

      (1)對注意目的與任務的依從性;

      (2)對興趣的依從性;

      (3)對活動組織的依從性;

      (4)對過去經驗的依從性;

      (5)對人格的依從性。

      三、材料分析題

      一天,黃老師要求學生背誦課文。才過了五六分鐘,幾個成績比較優秀的學生就來找老師背誦,并得到了老師表揚。這時,小偉也要求背誦,幾個同學聽了哈哈大笑。因為小偉有智力缺陷,思維緩慢,說話不流暢,普通孩子用幾秒鐘說的一句話,他卻需要一兩分鐘才能講清楚。黃老師望著小偉漲紅的臉,微笑著說:“好的,小偉,你來背,不著急,慢慢來?!毙ビ盟赜械陌l音,一字一句地背誦起來。5分鐘過去了,小偉一字不差地背完了,黃老師激動地豎起大拇指說:“小偉,你真棒!”教室里面響起了熱烈的掌聲,小偉的臉上露出了燦爛的笑容。

      問題:

      (1)結合材料,評析黃老師的做法。

      (2)教師應如何對隨班就讀的“特殊兒童”進行教育?

      【參考答案】

      (1)黃老師的做法體現了新課程改革倡導的學生觀,促進了學生的發展,是值得提倡和學習的。

      首先,學生是發展的人。學生的身心發展是有規律的,學生具有巨大的發展潛能,學生是處于發展過程中的人。教師要把學生看成是發展中的人,就要堅信每個學生都是可以積極成長的,是可以獲得成功的,對教育好每一個學生都應充滿信心。材料中,當小偉提出背誦課文時,黃老師尊重小偉的要求,認為小偉雖然在學習上存在困難,但是仍具有學習的潛力。這體現了黃老師把小偉作為發展的人的教育觀念。

      其次,學生是獨特的人。每個學生都有自身的獨特性。獨特性也意味著差異性,教師要尊重學生的差異,因材施教,使每個學生都得到完全、自由的發展。材料中,黃老師把小偉看成是獨特的人,針對小偉的困難,有針對性地做出指導,鼓勵他“不著急,慢慢來”。在小偉成功背誦后黃老師及時給予表揚和鼓勵,這體現了黃老師尊重小偉的獨特性,同時也幫助其樹立了學習的信心。

      最后,學生是具有獨立意義的人。學生是學習的主體,教師要促進學生的學習,而不是替代其做出選擇。材料中,黃老師能夠有耐心地等著小偉獨立完成背誦,而沒有加以提示和干預,這尊重了小偉的獨立性,體現了教師在學生的學習過程中的促進者的作用。

      (2)隨班就讀是指讓具有接受普通教育能力的殘疾適齡兒童、少年進入普通班就讀。殘疾兒童、少年隨班就讀的對象,主要是指視力、聽力、語言、智力等類別的殘疾兒童少年。作為教師,對隨班就讀的特殊兒童的教學應注意以下幾個方面。

      第一,平等對待特殊兒童,促進其補償性發展。對特殊兒童不應忽視、歧視或搞差別對待,應讓他們與普通學生享有同樣參與學習活動的機會。特殊兒童與普通學生一起學習、活動,也能使特殊兒童受到適于自身發展所需要的教育和訓練,從而促進他們德、智、體等方面的全面發展。

      第二,關心、愛護特殊兒童,營造友愛互助的集體氛圍。針對特殊兒童的不同困難,教師應及時給予相應的幫助,并號召普通學生幫助特殊兒童,在班集體中營造互幫互助的友愛氛圍,增強特殊兒童的集體歸屬感,促進其身心健康發展。

      第三,因材施教,做好個別輔導工作。對特殊兒童應當貫徹因材施教的原則,制訂和實施個別教學計劃。教師應當采取多種形式和方法,激發特殊兒童的學習興趣,挖掘其學習潛力。在教學中,教師應注重對特殊兒童適應社會生活能力的培養。在普通學生的統一教學外,教師可以根據特殊兒童的困難和特點,有針對性地進行個別輔導。

      第四,做好德育工作,培養特殊兒童自強、自立的精神。培養特殊兒童良好的行為習慣,使其逐步樹立自尊、自愛、自強、自立精神。教師應培養其面對困難和挫折時的堅強毅力和戰勝困難的勇氣,讓他們保持積極的情緒,以促進其心理健康發展。

      第五,采用發展性評價方法,激勵學生學習。對特殊兒童的評價應當包括思想品德、文化知識、缺陷矯正和補償以及社會適應能力等方面,評價的標準也不應完全與普通學生相同,教師應看到他們的發展潛力,不斷鼓勵他們,促進其發展和進步。

      四川教師資格證信息歡迎關注四川教師資格試頻道,或關注四川中公教育微信號(scoffcn),及時掌握公考資訊!

       注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
      (責任編輯:鄧艷)
      關鍵詞閱讀 教師資格證 模擬題

      免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

      四川中公教育

      四川中公教育公眾號 (scoffcn)

      立即關注

      熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

      微信公眾號
      微博二維碼
      咨詢電話(9:30-23:30)

      028-87018758

      在線客服 點擊咨詢

      投訴建議:400 6300 999轉4

      ?
      ,东京热久久综合伊人av,免费看久久妇女高潮a,黄网址大全