1. <strong id="axp2s"><samp id="axp2s"><input id="axp2s"></input></samp></strong>

      四川教師資格

      課程咨詢

      您現在的位置:首頁 >教師資格 > 考試題庫 > 模擬試題題庫 >

      2021年教資教育知識與能力模擬題目

      2021-12-06 14:42:34| 來源:四川中公教育

      1.教師對不同學生采取不同的教育教學方法,尤其能因勢利導地處理學生突發事件,這表明教師勞動具有( )。

      A.示范性 B.創造性 C.復雜性 D.靈活性

      2.教育是人類特有的社會現象,任何社會的存在和發展都離不開教育。這表明教育具有( )。

      A.選擇性 B.階級性 C.永恒性 D.繼承性

      3.美國心理學家孟祿認為,教育起源于兒童對成人簡單的、無意識的模仿。這種關于教育起源的學說是( )。

      A.心理起源說 B.生物起源說

      C.神話起源說 D.勞動起源說

      4.下列觀點不能體現教育平等觀念的是( )。

      A.有教無類 B.因材施教

      C.學不躐等 D.把一切知識教給一切人

      5.對人的發展起決定作用的因素是( )。

      A.生存環境 B.遺傳素質

      C.教育 D.個體主觀能動性

      6.下列表述中,不能體現環境對人身心發展的影響的是( )。

      A.“近朱者赤,近墨者黑”

      B.“蓬生麻中,不扶自直”

      C.“孟母三遷”

      D.“龍生龍鳳生鳳,老鼠的兒子會打洞”

      7.清朝末年推行“廢科舉,興學?!钡呐e措,開始以日本學制為藍本建立現代學制。由張百熙起草,國家正式頒布但未實行的現代學制是( )。

      A.癸卯學制 B.壬寅學制

      C.壬子癸丑學制 D.壬戌學制

      8.小葉因考試不及格,情緒十分低落,不愿見人。老師發現后,經常找小葉交談、疏導、鼓勵。該老師扮演的角色是( )。

      A.班級領導者 B.行為示范者

      C.學習指導者 D.心理輔導者

      9.某校大力美化了校園環境,注重校園文化建設,確定了校風校訓、班風班訓等。這種現象說明該校重視了( )。

      A.顯性課程 B.隱性課程 C.學科課程 D.經驗課程

      10.課程是實施教學的主要依據。以學校為主體開發并在本校使用的課程是( )。

      A.地方課程 B.學科課程 C.活動課程 D.校本課程

      參考答案及解析

      1.【答案】B。解析:教師勞動的創造性主要表現在以下三個方面:(1)因材施教。教師的教育對象是千差萬別的,教師必須靈活地針對每個學生的特點,對他們提出不同的要求,采用不同的教育教學方法。(2)教學方法上的不斷更新。為了提高教學效果,教師還要嘗試新的教學方法,進行教學方法的變換或改革。(3)教師需要“教育機智”。教育機智是指教師能根據學生新的特別是意外的情況,迅速而正確地作出判斷,隨機應變地采取及時、恰當而有效的教育措施解決問題的能力。題干中,教師采取不同的教育教學方法、因勢利導等關鍵詞體現了教師勞動的創造性。故本題選B。

      2.【答案】C。解析:教育的人類特有的社會現象,這表明教育具有永恒性。

      3.【答案】A。解析:心理起源說認為原始社會的教育普遍采用的方法是兒童對老年成員的簡單的無意識的模仿,代表人物是孟祿。故本題選A。

      選項B,教育起源于動物世界中各類動物的生存本能活動是生物起源說,它是以達爾文生物進化論為指導的,它是第一個正式提出的教育起源學說,代表人物有沛西?能、利托爾諾。

      選項C,神話起源說是最古老是觀點。

      選項D,教育起源于勞動過程中人的生產需要和發展需要的辯證統一是勞動起源說,代表人物有米丁斯基、凱洛夫。

      4.【答案】C。解析:學不躐等是講學習不要超越次序,體現的是循序漸進的教學原則。

      5.【答案】D。解析:A選項生存環境給人的發展提供了各種機遇和條件,但不能決定人的發展,因為人不是被動地受環境影響和塑造,而是有主觀能動性。

      選項B遺傳素質給人的發展提供了物質基礎和發展的可能性,但不能決定人的發展。

      選項C教育對人的發展能起主導作用。

      選項D個人的主觀能動性才是決定人發展的因素,故本題選D。

      6.【答案】D。解析:ABC三個是環境對人的影響,D是遺傳對人的影響。故本題選D。

      7.【答案】B。解析:1902年,清朝政府頒布了由管學大臣張百熙擬訂《欽定學堂章程》,亦稱“壬寅學制”,是我國教育史上正式頒布但未實行的第一個學制。故本題選B。

      選項A癸卯學制是第一個實施的現代學制。

      選項C壬子癸丑學制是第一個具有資本主義性質的學制。

      選項D壬戌學制是以美國的學制為藍本的。

      8.【答案】D。解析:教師職業最大的特點就在于教師角色的多樣化,教師要充當知識傳授者、團體的領導者、模范公民、紀律的維護者、家長的代理人、親密朋友、心理輔導者等諸種角色。學生把教師看成是知識傳授者,他們希望教師具有精通教學業務、興趣廣泛、知識淵博、語言明了等特征;如果學生把教師看成團體領導者和紀律維護人,他們希望教師表現出公正、民主、合作、處事有伸縮性等特征;如果他們把教師看成是模范公民,則要求教師言行一致、幽默、開朗、直爽、守紀律等;如果學生把教師看成是家長的代理人,他們希望教師具有仁慈、體諒、耐心、溫和、親切、易接近等特征;如果學生將教師看成是朋友、心理輔導者,則他們希望教師表現出同情、理解、真誠、關心、值得信賴等特征。

      題干中,老師發現情況后,經常找小葉交談、疏導、鼓勵。該老師扮演的角色是心理輔導者,故本題選D。

      9.【答案】B。解析:隱性課程是學校情境中以間接的、內隱的方式呈現的課程,如師生關系、校風、學風等。故本題選B。

      10.【答案】D。解析:校本課程是由學生所在學校的教師編制、實施和評價的課程,其主導價值在于通過課程展示學校的辦學宗旨和特色。故本題選D。

      四川教師資格證信息歡迎關注四川教師資格試頻道,或關注四川中公教育微信號(scoffcn),及時掌握公考資訊!

       注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
      (責任編輯:鄧艷)
      關鍵詞閱讀 教師資格證 模擬題

      免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

      四川中公教育

      四川中公教育公眾號 (scoffcn)

      立即關注

      熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

      微信公眾號
      微博二維碼
      咨詢電話(9:30-23:30)

      028-87018758

      在線客服 點擊咨詢

      投訴建議:400 6300 999轉4

      ?
      ,东京热久久综合伊人av,免费看久久妇女高潮a,黄网址大全