1. <strong id="axp2s"><samp id="axp2s"><input id="axp2s"></input></samp></strong>

      四川教師資格

      課程咨詢

      您現在的位置:首頁 >教師資格 > 考試題庫 > 模擬試題題庫 >

      教育知識與能力(中學)模擬試題

      2021-11-10 14:51:00| 來源:四川中公教育

      一、單選題

      1.“盡信書,則不如無書”出自( )。

      A.《論語》 B.《荀子》 C.《孟子》 D.《學記》

      1.【答案】C。解析:《孟子.盡心上》:盡信書,則不如無書,這是精辟透脫的讀書法,要求讀書者善于獨立的思考問題。

      2.在近代西方教育史上,提出過著名的“白板說”的教育思想家是( )。

      A.夸美紐斯 B.盧梭 C.洛克 D.裴斯泰洛齊

      2.【答案】C。解析:洛克寫了《教育漫畫》,提出了白板書和紳士教育。

      3.德國教育學家赫爾巴特主張的教學模式是( )。

      A.預備——提示——聯想——總結——應用

      B.隨行——講學——問——答

      C.復習舊課——導入新課——講授新課——鞏固——作業

      D.預習——講解——釋疑——練習——總結

      3.【答案】A。解析:德國教育家赫爾巴特提出四階段教學理論,將教學過程分為:清楚、聯想、系統和方法,后來他的學生齊勒修改為五段教學法:預備、提示、聯想、總結、應用。

      4.西周六藝教育以( )為中心。

      A.禮樂 B.射御 C.書數 D.禮書

      4.【答案】A。解析:奴隸時期西周的教學內容是六藝:禮樂射御書數,其中禮樂是核心。

      5.下列哪一說法是夸美紐斯的觀點?( )

      A.美德是否可教

      B.教學的教育性

      C.教育即生長,學校即社會

      D.“把一切事物教給一切人類的全部藝術”即教育

      5.【答案】D。解析:夸美紐斯是教育學之父,提出了泛智教育,即“把一切事物教給一切人類的全部藝術”。

      6.強調身心和諧發展,教育內容比較豐富,方法比較靈活的教育是( )。

      A.古代印度 B.古代埃及 C.斯巴達 D.雅典

      6.【答案】D。解析:古希臘的雅典教育強調德,智,體,美全面和諧發展。

      7.教育心理起源論的代表人物是( )。

      A.沛西·能 B.盧梭 C.孟祿 D.勒圖爾諾

      7.【答案】C。解析:心理起源說的代表人物是美國心理學家孟祿。

      8.下列名人與其關于教師的說法,對應不正確的是( )。

      A.17世紀捷克教育家夸美紐斯說:教師是太陽底下最光榮的職業

      B.韓愈的《師說》中提到:古之學者必有師

      C.前蘇聯教育家加里寧說:教師是人類靈魂的工程師

      D.前蘇聯教育家蘇霍姆林斯基說:教師職業是歷史上最偉大的職業

      8.【答案】D。解析:蘇霍姆林斯基提出全面和諧的教育思想,著有《把整個心靈獻給孩子》、《給教師的建議》等書,但沒有題干中的論斷。

      9.在近代教育史上,反對思辨,主張用實證方法研究知識價值,提出教育的任務是教導人們為完美生活做準備的教育家是( )。

      A.夸美紐斯 B.赫爾巴特 C.斯賓塞 D.盧梭

      9.【答案】C。解析:斯賓塞提出教育預備說,指出教育是為人們將來完美的生活做準備。

      10.“藏息相輔”的含義之一是主張( )。

      A.課堂教學與課后輔導相結合 B.學習與思考相結合

      C.正課教學與課外活動相結合 D.教學與勞動相結合

      10.【答案】A。解析:“藏息相輔”出自《學記》。

      四川教師資格證信息歡迎關注四川教師資格試頻道,或關注四川中公教育微信號(scoffcn),及時掌握公考資訊!

       注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
      (責任編輯:鄧艷)
      關鍵詞閱讀 教師資格證 模擬題

      免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

      四川中公教育

      四川中公教育公眾號 (scoffcn)

      立即關注

      熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

      微信公眾號
      微博二維碼
      咨詢電話(9:30-23:30)

      028-87018758

      在線客服 點擊咨詢

      投訴建議:400 6300 999轉4

      ?
      ,东京热久久综合伊人av,免费看久久妇女高潮a,黄网址大全